- Повар-кондитер
- Характеристика профессии
- Повар-кондитер выполняет операции по приёму и переработки сырья, хранению продуктов, приготовлению пищи и офор
- - производит расчёты потребного сырья и выхода готовой продукции, составляет меню и заявки на продукты
- - контролирует качество и ассортимент поступившегося сырья и полуфабрикатов
- - производит чистку овощей, нарезку, шинковку, процеживание, фарширование, замешивание теста, взбивание кремов, формовку, начинку изделий
- - доводит до готовности холодные закуски, горячие блюда, мучную выпечку
- - осуществляет пуск, остановку, разборку, чистку, промывку использованного оборудования, своевременно определяет его не исправность
- - соблюдает и регулирует температурный режим
- - производит порцирование и художественные оформление блюд
- Родственные профессии
- Бармен, буфетчик, изготовитель пищевых полуфабрикатов, продавец продовольственных товаров, официант.
- Профессионально
- Профессия повар- кондитер требует от специалистов определенных специфических качеств таких, как:
- - тонкие вкусовые ощущения
- - хорошее, развитое обаяние
- - четкий глазомер
- - физическая выносливость
- - способность к изобретательности
- - организованность и аккуратность
- Знания и умения
- Повару – кондитеру необходимо знать:
- - состав, колорильность, сроки хранения и реализацию продуктов
- - основы физиологии человека
- Повар- кондитер должен уметь оформлять приготовленные блюда, выполнить множество ручных работ операций, а так же использовать специальные приспособления и оборудования.
- Медицинские противопоказания
- Медицинскими противопоказаниями для этой профессии являются нарушение опорно-двигательных аппаратов, деформацией кисти рук, гипертония, заболевание кожи, органов пищеварения и сердечно сосудистой системы, хронический нефрит, нерно- псифические расстройства, варикозное расширение вен.